中文版  体育比分365

体育比分365维德法律服务中心>动态与分享 > 微信公众号文章
维评丨关于深圳虐童事件的几个问题

导语

 

维德中心“家援计划”妇女儿童法律援助项目,致力于以公共法律教育、法律援助的形式,普及妇女儿童保护方面的法律知识。最近宝安区儿童侵权事件告一段落,为了让更多人理解和参与妇女儿童保护工作,共同预防此类恶性事件再次发生,我们邀请了一些关注此事的同仁发表评论,现发布律师视角的个人评论如下,以飨读者。

社工视角:维评丨“世上只有妈妈好”只应该出现在博物馆——评宝安西乡虐童事件

关于深圳虐童事件的几个问题

作者:廖彬(广东华商律师事务所律师)

 

近日,“深圳虐童”视频引发全社会的重大关注。网络上一片气愤难当,一致对虐童的父母口诛笔伐。同时,深圳市公安部门也立案对虐待孩子的父母进行调查。事件似乎到此告一段落。然而,有几个问题,必须要引起重视。

 

一、父母教育孩子的行为界限在哪里?

俗语称孩子“不打不成器”、“子不教,父之过”,所以对于很多人而言,父母教育孩子天经地义。父母都对于教育孩子也有压力。然而,父母如何教育孩子?对于孩子犯错,进行教育时,哪些行为不能做?可能不是每个父母都想过的。

 

在这次“深圳虐童”事件中,这两位父母,到底是故意虐待儿童,还是教育超过了界限的行为,现在还没有公之于众,我们无法评论。仅从父母教育孩子行为的界限而言,是有明确法律依据可言。

 

1. 教育孩子的行为不能超越一般行为的界限

我们知道,任何人的行为都应遵守法律的规定。教育孩子的行为当然也是如此。我国宪法明文保护儿童的合法权利。刑法也规定了虐待罪、遗弃罪等罪名,对于严重侵害儿童权益的行为给予刑事处罚。《侵权责任法》等民事法律也保护儿童作为一个社会个体的合法权益。因此,教育孩子不得超越的第一个界限,就是孩子作为个体享有的合法权益界限。任何他人不能侵害孩子的合法权益。

 

2、孩子的权益应受到特别的照顾

对于未成年的孩子,其还不是可以独立生活、自主行为的个体,因此需要特殊的保护。我国《中华人民共和国未成年人保护法》第十条,明文规定父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人。第十二条对父母作为一个合格的监护人也提出了要求:父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育未成年人。第十一条,还对监护人对孩子心理、生理和行为习惯,健康的思想、良好的品行等多方面提出了教育要求。

 

除此以外,我国还有《反家庭暴力法》、《收养法》等等法律对于保护未成年的孩子提出了特殊的要求。


因此,对于孩子教育行为的界限是有法可依的。对于传统的教育方法,如体罚等,社会容忍的程度却很大。即使偶尔有超越界限,很多时候也会息事宁人,安抚了事。这种处理方式是错误的,这会助长一些不好的教育方式,甚至纵容故意侵害未成年人的行为。希望深圳虐童事件能够引起广大父母对教育行为的界限问题极大关注,相关政府管理部门也应做好宣传工作。

 

二、社会的介入机制在哪里?

《未成年人保护法》规定了从家庭、学校、社会、司法四个层面对于未成年人进行保护,这些保护都是建立在父母作为未成年人的监护人的基础上的。对于父母侵害子女权益,社会如何介入以父母为主导的家庭监护制度,并未进行规定。

 

我国《民法通则》第十八条,监护人不履行监护职责或者侵害被监护人的合法权益的,应当承担责任;给被监护人造成财产损失的,应当赔偿损失。人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销监护人的资格。但是,这些规定是增加了这些个人或者单位的负担,这些人如果不履行职责,法律未明确规定相应责任。因此,一旦发生监护人失职或者侵害行为,未成年人的权益保护这个重大缺漏将造成严重的社会危害。

 

《反家庭暴力法》的实施初步解决了对侵害未成年人的暴力行为各政府单位、组织、个人如何预防和处置的问题。对于深圳虐童事件,可以依据该法进行该事件的处置。目前,法院已经依法发布“人身安全保护令”,公安部门根据该法的第十五条也介入处理。然而,这只是一系列工作的开始。因为,保护令只是一种临时保护措施,解决不了长久安全问题。公安部门介入,只是解决侵害人的责任问题。最终要解决的却是孩子的抚养监护问题。

 

另外,除开暴力侵害未成年人的行为之外,其他的危害未成年人的行为介入依然是空白。如果深圳虐童事件能形成社会介入家庭保护未成年人的操作模式,将极大推动完善未成年人保护方面的立法。这将让更多的未成年人得到更好的保护。

 

三、应根据查明的事实,依法慎重对待涉案的父母

父母是孩子天然的监护人既有自然血源上的原因,也有中华文化道德上的要求。这种制度有很大的合理性。因此,对于此次深圳虐童事件,查明实际情况非常重要。网上的视频只能反映出事实的一个层面,但却不是事实的全部。贸然依据视频就认定一个事件的性质,未免武断。我希望能在查明事实基础上,区别对待两位父母。区别主要是父母两人是长期故意虐待孩子,还是因一时气急做出了过分的教育孩子行为。刑法是严肃的,也是严酷的,一旦做出刑事处罚,遭受最大影响的除了父母两人,还有孩子。舆论压力在处理这件事上只能起到引起重视的作用,决不能越俎代庖,代替公安司法部门对于该事件的认定。这既是对司法的尊重,也是为了维护孩子根本利益。

 

如果父母两人确有长期虐待孩子的事实,那么依法进行处罚,绝不手软,教育更多的父母。如果是一时气急作出不理智的事情,只要刑法上还有回旋余地,就应帮助他们纠正错误。《反家庭暴力法》第十六条对此也是予以支持的。以孩子的利益为重,才是保证孩子健康成长最大的善意。

 

提醒:更多相关法条咨询,可点击以下链接进行下载。

链接:https://pan.baidu.com/s/1q2ygeAvvClgV7h8Gz7k1oQ 

提取码:x9xw


360网站安全检测平台