体育比分365

中文版  体育比分365

维德法律服务中心>动态与分享 > 微信公众号文章
维德人物访谈丨庄磊:我真的喜欢和孩子们在一起

 

单从第一眼的印象来看,谁也不会想到,外表又高又帅、又酷又黑的庄磊律师,其实内心非常喜欢小朋友。他坦言,最初加入到维德,正是因为“新雨计划”提供了与小朋友们互动、交流的机会。

 

他说,“律师们平时面对的都是当事人啊、律师啊、法官啊,其实内心是很疲惫的。但是每次看到小朋友们,看到上课时他们围着你叽叽喳喳地问问题,看到他们的笑脸,真的是心都要化了,真的会被感染到。”

 

于是被感染到的庄律师就这样投入到“新雨计划”中。他说,仅仅是“图书馆的狮子”这一课,他就讲了足足30多遍。并且,每次讲完,下一次他都会做一些改进:加入一些新的想法、新的故事。让小朋友们更爱听。

 

也许正是因为这样,庄律师所教过的班级,小朋友们都爱听他的课,也都非常喜欢他——这些小朋友,有的加了他的微信,有的嚷嚷着要和他一起“王者荣耀”,有的会向他咨询家人遇到的法律问题,还有的,甚至要给庄律师介绍女朋友。

 

最令庄律师啼笑皆非的,是有一次他请长大想当律师的小朋友们举手。然后好多小朋友都举手了。但是当他接着问他们为什么要当律师的时候,小朋友的回答却是:因为律师能挣好多钱。于是哭笑不得的庄律师只能告诉小朋友们——他们被电视剧误导了。

 

当然,给小朋友们上课的过程也不全都是欢乐、美好的。有时候,学校临时有其他安排,把课程取消了,却没有及时通知到前去上课的庄律师。载兴而去、悻悻而归,大概就是这种感觉。还有一些时候,小朋友们的“过于活泼”,令喜欢小朋友们的庄律师也要招架不住——他说,这些时候,如果有班主任在,会好很多。

 

对于“新雨计划”的发展,庄律师也有自己的想法。他说,这个系列非常好,并且可以进一步扩展:不仅可以推广、复制到其他地区,而且也可以开发针对高中生和大学生的课程。

 

相对于小学生和初中生们,高中生和大学生们会更容易理解诸如“尊严权”、“名誉权”等更加抽象的法律名词和概念。虽然大学生们在校园里也会接触到一些法律相关的课程,但是维德可以提供的课程是不一样的,完全不会发生冲突。高中生、大学生们,不仅思想更趋成熟,并且即将踏入社会,如果能够把法律意识普及给他们,那么对整个社会法律意识的提高,无疑会有更加积极的意义。

 

对于今后,庄律师表示自己会一直与维德在一起,与“新雨计划”在一起。对于这一点,身为采访者的我毫不怀疑。因为,对于小朋友们,他是真的喜欢;对于“新雨计划”,他也是真心的、全情的投入。

 

“喜欢一件事情,是不会被轻易改变的,也不会轻易放弃。”这是庄律师的原话,也是他发自内心的喜欢。


360网站安全检测平台