中文版??English

维德法律服务中心>动态与分享 > 微信公众号文章
维德人物访谈丨李红:参与社会活动,增强社会福祉
李红律师,在律师岗位上,已经工作了十余年。在多年的法律工作中,积累了丰富的法律实务经验。自维德创始不久就加入志愿服务大军队伍,在五年风雨之中,见证了维德成长的历程。

严谨、认真、辩证是我们对律师的印象,李红律师也不例外。在交流过程中,能感受到李红律师的见解独到,全面,辩证,非常理性,有一种法律加身的庄严感。她说:“每个行业都有自己的意义和社会定位,律师的职能在于用法律的专业知识和技能,厘清社会不同主体之间权利义务的边界,为社会带来安定和秩序”

?

李红律师的言语之间,都会不断提到社会责任感;其实,李红律师也在用自己的实践行动,践行着社会责任。每当维德有活动,她都会根据自己的兴趣, 在精力和时间允许的情况下,积极参与。印象中比较深刻的有“新雨计划”和“圆桌活动”。

?

?

对于“新雨计划”,她说:“我大学刚毕业后做过几年教师,后来做律师至今。其实一直想着什么时候有机会再走上三尺讲台。‘新雨计划’一出来我就报名参加了。通过参加课件打磨,并且在活动中接触到深圳福田区的一些学校、司法局及教育部门部门的负责人,真切感受到了深圳律师、学校和教育、司法部门等教育及相关行业人士对教育的共同的理念和情怀,‘新雨计划’为校园法制课打造出一批集艺术性和思想性于一体的优秀课件,达到了非常好的社会效果。”

?

对于“圆桌行动”,李红律师则认为,“该活动从律师协助工会角度,积极促进劳动者与企业之间的良好互动,非常有意义。”“我无论是作为主要从事公司法领域法律服务的律师,还是作为深圳市劳动人事争议仲裁委员会的仲裁员,都处理过大量的劳动者与员工的纠纷。其中,我深刻感受到仅仅从法律条文去理解企业与劳动者的关系就是远远不够的。只有同时从企业运营和劳动者作为一个社会人两个视角来看待管理、看待企业和劳动者的责任,才能够找到用人单位和劳动者之间的法律天平的平衡点。

?

维德崇尚的理念是:每一个律师,或者是每一个社会人,在自己力所能及的时候,都可以去承担部分社会责任。在这个理念号召下,很多有社会责任感,并且希望可以做一些社会服务工作的律师们,能够在维德这个平台上,帮助到需要法律援助的人。对于维德组织的活动的意义,李红律师称赞道:“我觉得维德做的很多活动,让很多人得到律师们的帮助;同时也让参与的律师在活动中也得到成长。”

?

对于很多法律小白,她则建议,要不断学习。现在学习的渠道很多,网上,线上,线下,学习法律,不仅为了维护自己的利益,也是学习一种思维方式。同时,纠纷一旦发生,往往涉及多种因素,在运用所学法律知识是,要具体问题具体分析。遵纪守法大原则之下,维护自己权益的同时,尝试从多个角度去理解问题,有助于有效解决争议。

?

李红律师也报名参与了维德社区普法课件大赛,对于维德提供的平台及相关服务,她觉得都挺好的,引领了一部分的社会风气,很多普法活动等等,也能实际的将法律的普及落地,让大家有更好的平台接触到法律知识。维德的活动丰富多彩,李律师坦言,由于时间原因,很多时候会忙不过来,也期待维德的活动能够更加聚焦。

?

最后,她送上自己对维德成立五周年的祝福:“维德对于法律服务人士,及倡导的社会责任感,非常有社会意义。可以增强社会福祉,让律师在平时工作之余,有精力的时候可以通过这个平台去参与社会服务活动,这是一个非常有意义有价值的桥梁。我觉得它在全国都是有创新意义的组织,祝福维德越走越远,越来越精彩。

360网站安全检测平台